domingo, 11 de diciembre de 2011

La primera preparación de Hallacas en Australia

Este año finalmente decidimos aventurarnos a preparar unas hallacas para matar el antojo, así que quise documentar un poco donde conseguir los ingredientes para que los Venezolanos que están por aquí tengan la referencia.

Las Alcaparras se llaman Capers y las consigues en el supermercado en envases de vidrio. A diferencia de las que compraba en Venezuela que venían en sal, estas vienen en Vinagre, así que las lavé para quitarles un poco el sabor ácido.

Las Aceitunas son bien fáciles de conseguir, en el Deli del supermercado o sino envasadas en vidrio.

Las pasas o raisins las consigues también en el super. Les recomiendo que no compren la marca que viene en una caja roja, sunbeam creo que se llama, puesto que aun cuando dicen raisins saben a sultanas. El año pasado las compré para hacer pan de jamón y no las usé porque el sabor es diferente. Esta es la marca que compro:



El Onoto se llama Annotto Seed, lo consiguen en tiendas de vietnamitas. Para los que viven aquí en Melbourne, lo pueden conseguir en Richmond por la calle que va hacía IKEA que hay varias tienditas asiáticas, o en Springvale. Nosotros fuimos al Springvale Market, y en la parte de afuera en una tiendita diagonal al mercado (donde está la roundabout), conseguí. Aquí les dejo la foto del lugar y el producto:



Para prepararlo,  coloqué un poco de aceite en un sartén y le agregué las semillas, rápidamente ellas sueltan el color:
Y luego con un colador bebé, saqué el aceite colorado : ) como ven en la foto, forramos el mesón de la cocina con plástico, el onoto mancha terriblemente, así que les aconsejo hagan algo similar:

La hoja de plátano es un producto que viene de Vietnam y es una maravilla que las podamos conseguir en estas tierras tan lejos de nuestro país.  Al momento de comprarlas, tienen que estar seguros de que no estén crudas, de lo contrario las van a tener que cocinar, por ejemplo pasándolas por candela (en la hornilla de la cocina), lo cual no es nada divertido, ya varias amigas  me han comentado que les tocó de esa manera y es un trabajón terrible, así que hay que cerciorarse al comprarlas.

Las hojas las compré en la misma tienda donde conseguí en onoto en Springvale, las tienen congeladas y dicen boiled en la etiqueta. Son practicamente igualitas a las de Venezuela. El paquete de 500gr sale como en $3, como compramos varias le pedimos rebaja y nos bajaron un poco el precio:


Justo en frente de donde compré estas hojas hay otra tiendita del mismo estilo, allí compré un paquete que se veía un tanto diferente, no los tenían congelados, solo refrigerados:


Curiosamente, era un tipo diferente de hoja, mas uniforme y mas manejable al momento de envolver pero al mismo tiempo más delicada. También me dio la impresión de que tiñe bastante, el pavilo me quedó verde, cosa que en Venezuela no pasaba. Inclusive me atrevería a decir que el sabor que le da a la hoja es un poco menos intenso que la tradicional. En esta foto pueden ver la diferencia de colores:


Sin embargo, también es buena opción, sobretodo por el tema de la envoltura, tiene menos rajas/huecos.

Por último, el Pabilo lo compré en una tienda llamada the Reject Shop en la sección de herramientas, se llama Cotton String, el paquete trae dos rollos y cuesta $2.

De ñapa y totalmente desligado del tema de las hallacas, les cuento que comprando los ingredientes conseguí casaba o yuca. Sabía que la vendían pero nunca la había visto, hasta que finalmente apareció. La venden congelada nuevamente en las tiendas vietnamitas y sabe igualito:


Creo que las hallacas quedaron bastante bien, además es la primera vez que las hacemos sin ayuda de mi querida madre (sin embargo ella no dejó de darnos los tips en vivo por skype jeje ) Es arduo el trabajo (pese a que solo hicimos unas poquiticas), pero es importante mantener  las tradiciones y disfrutar de nuestro plato típico para estas fechas. Para los que no se animan a prepararlas tranquilos, también hay personas que las venden, así que no les va a faltar su querida hallaca en Australia.

Feliz Navidad para todos!

4 comentarios:

Rod dijo...

Hehehe, no me acordaba de la gente que coloca yuca.

En cualquiera de los casos, dentro de poco estare escribiendo mi post sobre como hacer hallacas al estilo semi-caraqueño (con los inventos de mi mah).

Aun cuando no creo que las vayas a intentar va a ser interesante comparar las recetas :)

Diana dijo...

Hola Rod

Que bueno que van a hacer hallacas. Es un trabajito, entre la preparación y luego la limpieza se nos fue casi que el fin de semana :s pero vale la pena. Nos compramos unas cervezas y con las gaitas de fondo nos entretuvimos hehe.

Me cuentas que tal te quedó. La receta siempre es muy particular, depende de la zona y de la familia hehehe. Esperaré para verla entonces.

Saludos a Kati
Un abrazo

RockDrigo dijo...

Hola Diana y Carlos! Se antoja mucho el platillo que han comentado, se me hace que acá en México voy a buscar los ingredientes e intentar prepararlo!!! Ojalá estén muy bien, les mando un saludo y les deseo un 2012 lleno de puras cosas buenas.

Saludos

Diana dijo...

Hola Rockdrigo

Esta es una de tanta recetas que hay para preparar hallacas: http://recetasdemartha.blogspot.com.au/2007/09/hallacas-navideas.html

En realidad cada familia las prepara con su estilo particular. Suerte con eso.

Igualmente para ti y tu familia, que el 2012 venga lleno de éxitos

Saludos
Diana